Política de Privacidad y tratamiento de datos

Comparte esta entrada:

El presente Aviso Legal regula las condiciones generales de acceso y utilización del sitio web accesible en la dirección URL https://www.mision-salud.org (en adelante, el sitio web), que Misión Salud pone a disposición de los usuarios de Internet.

La utilización del sitio web implica la aceptación plena y sin reservas de todas y cada una de las disposiciones incluidas en este Aviso Legal. En consecuencia, el usuario del sitio web debe leer atentamente el presente Aviso Legal en cada una de las ocasiones en que se proponga utilizar la web, ya que el texto podría sufrir modificaciones a criterio del titular de la web, o a causa de un cambio legislativo, jurisprudencial o en la práctica empresarial.

Quiénes somos

Somos  la organización sin ánimo de lucro Misión Salud, Colombia. Nuestra dirección web es: http://www.mision-salud.org.

Teléfono de contacto: +5717568451

Correo electrónico: contactenos@mision-salud.org

Objeto

Presentar las generalidades para la protección de datos personales y sensibles que reciba Misión Salud, brindando herramientas que garanticen la autenticidad, confidencialidad e integridad de la información.
La política institucional de protección de datos personales se estructura de acuerdo a los mandatos de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y su correspondiente decreto reglamentario 1377 de 2013.

Acceso y utilización de la web

Carácter gratuito del acceso y utilización de la web.
El acceso a la web tiene carácter gratuito para los usuarios de la misma.
Registro de usuarios.
Con carácter general el acceso y utilización de la web no exige la previa suscripción o registro de los usuarios de la misma.

Alcance

La política de tratamiento de datos personales de Misión Salud cubre todos los aspectos administrativos, organizacionales y de control que deben ser cumplidos por los directivos, funcionarios, contratistas y terceros que laboren o tengan relación directa con la misma.
Marco normativo
Ley 1266 de 2009
Sentencia C-1011 de 2008
Sentencia C-748 de 2011
Ley 1581 de 2012
Decreto 1377 de 2013

Definiciones

Derechos de los titulares

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Misión Salud o a los encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos o fraccionados que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a Misión Salud, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley.
  • Ser informado por Misión Salud o el encargado, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
    Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que Misión Salud o el Encargado ha incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución Política de Colombia.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

Deberes

  • Garantizar al titular el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • Conservar constancia de la autorización otorgada por el titular.
  • Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que lo asisten.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Cuando sea del caso, garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible,
    Actualizar la información y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada se mantenga actualizada.
  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados por los titulares.
  • Informar, a solicitud del titular, sobre el uso dado a sus datos.
  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

Autorizaciones

El tratamiento de datos personales realizados por Misión Salud requiere del consentimiento libre, previo e informado del titular, bien de manera expresa o bien mediante una conducta inequívoca, salvo que los datos sean públicos. Por lo anterior, Misión Salud, en su condición de responsable del tratamiento de datos personales, dispondrá de los mecanismos necesarios para obtener la autorización de los titulares, garantizándoles, en todo caso, que sea posible verificar el otorgamiento de dicha autorización.
La autorización deberá conservarse por un medio que permita garantizar su posterior consulta. En cualquier caso, la autorización debe ser dada por el Titular y en ésta se debe poder verificar que éste conoce y acepta que Misión Salud recoja y utilice la información para los fines que se le indicarán de manera previa al otorgamiento de la autorización. En caso de que los datos solicitados sean sensibles, Misión Salud deberá advertir que el titular no está obligado a la autorización del tratamiento.
No será necesaria la autorización del titular cuando se trate de los siguientes datos personales:

  • Datos personales que se encuentren en fuentes de acceso público, como registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  • Datos relativos al estado civil de las personas.
  • Datos referidos a la profesión u oficio.
  • Datos sobre la calidad de comerciante o servidor público

Peticiones, consultas y reclamos

El titular que desee realizar una consulta sobre su información personal lo podrá hacer a la Secretaría General de Misión Salud a través del correo electrónico comunicaciones@mision-salud.org. Por solicitud del titular, Misión Salud suministrará toda la información contenida en el registro individual o vinculado con la identificación del titular.
Misión Salud responderá la consulta en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Si no es posible dar respuesta en dicho término, Misión Salud informará al titular los motivos de la demora y señalará la fecha de respuesta, que no podrá exceder los cinco (5) días hábiles siguientes al primer vencimiento.
El titular podrá realizar un reclamo ante Misión Salud para que su información personal sea objeto de corrección, actualización, supresión o cuando considere que Misión Salud incumple con la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, el Decreto Único Reglamentario No 1074 de 2015 y las demás normas que los deroguen, modifiquen o complementen.
Igualmente podrá revocar la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales.
Los reclamos se hacen a través del correo electrónico comunicaciones@mision-salud.org
Los reclamos deben contener:

  • Identificación del titular
  • Descripción de los hechos que dan a lugar el reclamo
  • Dirección
  • Documentos adjuntos (si aplica)

Si la persona encargada de recibir el reclamo detecta que los datos no están completos, solicitará al interesado, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo, que se hagan las correcciones necesarias.
La persona encargada de recibir el reclamo dará respuesta del mismo. En caso de no ser competente para hacerlo, lo enviará en un término de máximo cinco (5) días hábiles a quien debe dar respuesta e informará de tal situación al interesado.
Misión Salud responderá al reclamo dentro de los quince (15) días hábiles contados desde el día siguiente al recibo del mismo. Si no es posible dar respuesta en este lapso de tiempo, Misión Salud informará al interesado los motivos de la demora y señalará la fecha de respuesta, que no podrá exceder de los ocho (8) días hábiles siguientes al primer vencimiento.

Tratamiento, finalidad y vigencia

La presente política de datos entra en vigencia el 01 de junio de 2018. Cualquier cambio sustancial en las presentes políticas será comunicado previamente a los titulares de los datos personales.
Datos de contacto del responsable del tratamiento de los datos personales
Nombre: Misión Salud
Domicilio: Bogotá, Colombia.
Correo electrónico: comunicaciones@mision-salud.org

Limitación de responsabilidad

Tanto el acceso a la web como el uso inconsentido que pueda efectuarse de la información contenida en la misma es de la exclusiva responsabilidad de quien lo realiza. Misión Salud no responderá de ninguna consecuencia, daño o perjuicio que pudieran derivarse de dicho acceso o uso. Misión Salud no se hace responsable de los errores de seguridad, que se puedan producir ni de los daños que puedan causarse al sistema informático del usuario (hardware y software), o a los ficheros o documentos almacenados en el mismo, como consecuencia de:
– la presencia de un virus en el ordenador del usuario que sea utilizado para la conexión a los servicios y contenidos de la web,
– un mal funcionamiento del navegador,
– y/o del uso de versiones no actualizadas del mismo.
Misión Salud no se hace responsable de la fiabilidad y rapidez de los hiperenlaces que se incorporen en la web para la apertura de otras. Misión Salud no garantiza la utilidad de estos enlaces, ni se responsabiliza de los contenidos o servicios a los que pueda acceder el usuario por medio de estos enlaces, ni del buen funcionamiento de estas webs.
Misión Salud no será responsable de los virus o demás programas informáticos que deterioren o puedan deteriorar los sistemas o equipos informáticos de los usuarios al acceder a su web u otras webs a las que se haya accedido mediante enlaces de esta web.

Contenidos de la web

El idioma utilizado por el titular en la web será el castellano. Misión Salud no se responsabiliza de la no comprensión o entendimiento del idioma de la web por el usuario, ni de sus consecuencias.
Misión Salud podrá modificar los contenidos sin previo aviso, así como suprimir y cambiar éstos dentro de la web, como la forma en que se accede a éstos, sin justificación alguna y libremente, no responsabilizándose de las consecuencias que los mismos puedan ocasionar a los usuarios.
Se prohíbe el uso de los contenidos de la web para promocionar, contratar o divulgar publicidad o información propia o de terceras personas sin la autorización de Misión Salud, ni remitir publicidad o información valiéndose para ello de los servicios o información que se ponen a disposición de los usuarios, independientemente de si la utilización es gratuita o no.
Los enlaces o hiperenlaces que incorporen terceros en sus páginas web, dirigidos a esta web, serán para la apertura de la página web completa, no pudiendo manifestar, directa o indirectamente, indicaciones falsas, inexactas o confusas, ni incurrir en acciones desleales o ilícitas en contra de Misión Salud.

¿Qué datos personales registramos y porqué?

Comentarios

Cuando los visitantes dejan comentarios en el sitio, recopilamos los datos que se muestran en el formulario de comentarios, y también la dirección IP del visitante y la cadena del agente del usuario del navegador para ayudar a detectar el correo no deseado.
Se puede proporcionar una cadena anónima creada desde su dirección de correo electrónico (también llamada hash) al servicio Gravatar para ver si la está usando. La política de privacidad del servicio Gravatar está disponible aquí: https://automattic.com/privacy/. Después de la aprobación de su comentario, su imagen de perfil es visible para el público en el contexto de su comentario.

Multimedia

Si carga imágenes al sitio web, debe evitar cargar imágenes con datos de ubicación incrustados (GPS EXIF) incluidos. Los visitantes del sitio web pueden descargar y extraer cualquier información de ubicación de las imágenes en el sitio web.

Formularios de contacto

Cookies

Si deja un comentario en nuestro sitio, puede optar por guardar su nombre, dirección de correo electrónico y sitio web en las cookies. Estos son para su conveniencia para que no tenga que volver a ingresar sus datos cuando deje otro comentario. Estas cookies durarán un año.
Si tiene una cuenta e inicia sesión en este sitio, configuraremos una cookie temporal para determinar si su navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se descarta al cerrar el navegador.
Cuando inicie sesión, también configuraremos varias cookies para guardar su información de inicio de sesión y sus opciones de visualización en pantalla. Las cookies de inicio de sesión duran dos días y las cookies de opciones de pantalla duran un año. Si selecciona “Recordarme”, su inicio de sesión se mantendrá durante dos semanas. Si cierra la sesión de su cuenta, se eliminarán las cookies de inicio de sesión.
Si edita o publica un artículo, se guardará una cookie adicional en su navegador. Esta cookie no incluye datos personales y simplemente indica la ID de publicación del artículo que acaba de editar. Caduca después de 1 día.

Usamos cookies anónimas para evitar que los usuarios vean la misma ventana emergente repetitivamente en un intento de hacer que la experiencia de nuestros usuarios sea más placentera a la vez que se entregan mensajes sensibles al tiempo. Recopilamos información sobre los visitantes que hacen comentarios sobre los Sitios que usan nuestro servicio anti-spam Akismet. La información que recopilamos depende de cómo el usuario configure Akismet para el sitio, pero generalmente incluye la dirección IP, el agente de usuario, el remitente y la URL del sitio (junto con otra información proporcionada directamente por el comentarista, como su nombre, nombre de usuario y correo electrónico; dirección, y el comentario en sí).

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos en este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, videos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otros sitios web se comporta de la misma manera que si el visitante hubiera visitado el otro sitio web.
Estos sitios web pueden recopilar datos sobre usted, utilizar cookies, incrustar un seguimiento de terceros adicional y supervisar su interacción con ese contenido incrustado, incluyendo el rastreo de su interacción con el contenido incrustado si tiene una cuenta y está conectado a ese sitio web.

¿Cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Si deja un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es para que podamos reconocer y aprobar cualquier comentario de seguimiento de forma automática en lugar de mantenerlos en una cola de moderación.
Para los usuarios que se registran en nuestro sitio web (si corresponde), también almacenamos la información personal que proporcionan en su perfil de usuario. Todos los usuarios pueden ver, editar o eliminar su información personal en cualquier momento (excepto que no pueden cambiar su nombre de usuario). Los administradores del sitio web también pueden ver y editar esa información.

¿Qué derechos tiene sobre sus datos?

Si tiene una cuenta en este sitio o ha dejado comentarios, puede solicitar recibir un archivo exportado de los datos personales que tenemos sobre usted, incluidos los datos que nos haya proporcionado. También puede solicitar que borremos cualquier dato personal que tengamos sobre usted. Esto no incluye datos que estamos obligados a mantener para fines administrativos, legales o de seguridad.

Comparte esta entrada:

Comments are closed.